メニューは難易度☆1~3となります。点心作りが始めての方は難易度☆1からをお勧めします。人気メニューはやはり小龍包、蝦餃(蝦蒸し餃子)など難易度3のメニューについては包み方が難しい為、、難易度が高い点心についてもご希望があれば受講できます。
*全てのメニュー1回単発, 入会金無し 1Lessonからの受講可能
それぞれのコースでは点心を毎回 数多くお作り頂き、一回のレッスンで餡作りから包み方までをしっかり覚えて頂きます。小龍包や蝦餃など難しいコースについては再度受講する方もいらっしゃいます。同じコースを再度受講されるの場合はレッスン料金より10%お値引きとなります。
点心メニューリスト
1. 肉まん&あんまん
ふっくらときめの細かい皮の中にたっぷの餡を包み蒸し上げます。冷凍OK
難易度 1
2. 焼売 2種類
えび焼売と豚肉の焼売は食べ応えがあります。冷凍保存OKでとても便利です。
難易度 1
3. 咸水角&春巻き
ハムスイコーはほんのり甘くもちもち生地の中に具を包んで揚げた人気の点心。春巻きは皮がパリッパリ!
難易度1
4.ごま団子2種&大根餅
もちもち生地にあんを包んでゴマをつけて揚げた香ばしいおだんご。大根もちは具沢山!1本お持ち帰りです。難易度1
5.水餃子&アレンジ
もっちり皮で食べ応えのある老麺生地です。つけだれを何種類か作ります。焼いても揚げて美味しいもちもちの皮です。難易度2
6.桃まん
カスタード餡入り桃まん
子豚まん中華餡入り。
どちらも冷凍保存できます。難易度2
7.春餅&南乳焼鶏
春餅に南乳風味のローストチキンと香味野菜を巻いたもの。パーティー料理としても人気です。もうひとつ超簡単な北京ダック風もご紹介。難易度1
8.香港叉焼と叉焼パイ
大きいブロック肉で叉焼を作リます。クラスでは叉焼餡を作り中華パイを作りましょう。
難易度1
9.小籠包
集中クラスです。
スープたっぷりの餡を薄く伸ばした皮に包みます。自分で作った小龍包は格別です。難易度 3
10.蝦餃(ハーガオ)
集中クラスです。
皮は薄くて透き通りもちもち!!点心人気メニューです。えび餡をこの皮で包みます。もちもちプリプリ!!難易度3
11.月餅
中華餡を包んだ手作り月餅
日持ちが良く。手土産にも喜ばれて重宝します。クラスでは餡を数種類ご用意。
難易度1
12.台灣粽(ちまき)
お肉がごろっと入った粽は食べ応えも充分です。竹の葉で包み茹でた粽なのでもっちりもちもち!難易度1
13.香港粥と油条
香港粥はとろけるスムーズな舌触りが特徴です。お米に花を咲かせるコツがあります。油条は沢山作ってお持ち帰りください。
14.チキンライスと
ふっくらジューシーなチキンは茹でる時にコツがあります。それに手作りチリソースを添えて。
15.パイナップルケーキと
フレッシュパイナップル100%の餡は甘さを抑えました。サクサクほろほろの生地とベストマッチ❤️
難易度1
16.蓮の葉ちまき